Click to order
ВАШ ЗАКАЗ
Total: 
Ваше Имя
Ваш Email
Ваш телефон
Полное название компании
ИНН/КПП
Банковские реквизиты
Вариант получения
Данной формой вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данный
#ЯЭкспертТыПрофи

Озон и хлор. Совместное присутствие в воде бассейна.

Хлорирование и озонирование являются наиболее
распространенными способами дезинфекции воды. Содержание остаточного (активного) хлора и остаточного озона нормируется. В зависимости от типа воды установлены следующие нормативы содержания дезинфекторов:

  1. для питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1074-01):
  • остаточный свободный хлор – в пределах 0,3-0,5 мг/л;
  • остаточный связанный хлор – в пределах 0,8-1,2 мг/л;
  • остаточный озон – не более 0,3 мг/л.
что такое рн и зачем его измерять
2. для питьевой воды, расфасованной в емкости (СанПин 2.1.4.1116-02):
  • остаточный свободный хлор – не более 0,05 мг/л;
  • остаточный связанный хлор – не более 0,1 мг/л;
  • остаточный озон – не более 0,1 мг/л.
3. для воды в ванне плавательных бассейнов:
в соответствии с СанПиН 2.1.2.1188-03:
  • остаточный свободный хлор – в пределах 0,3-0,5 мг/л при хлорировании или в пределах 0,1-0,3 мг/л при совместном применении озонирования и хлорирования, а также при хлорировании в ванне бассейна для детей до 7 лет;
  • остаточный озон – не более 0,1 мг/л (перед поступлением в чашу бассейна);
в соответствии с ГОСТ Р 53491.1-2009:
  • остаточный связанный хлор – не более 0,8 мг/л;
  • остаточный свободный хлор в подготовленной воде перед поступлением в ванну бассейна в пределах 0,3-0,5 мг/л; бассейны для ходьбы, контрастные бассейны и проходные ножные бассейны - в пределах 0,3-0,6 мг/л; гидромассажные ванны – в пределах 0,7-1,0 мг/л;
  • остаточный озон – отсутствие.
При выборе метода обеззараживания воды следует руководствоваться рекомендациями и требованиями, изложенными в вышеуказанных нормативных документах. Тем не менее данные требования не всегда однозначны и в некоторых случаях противоречивы. Например, при обеззараживании воды плавательных бассейнов в СанПиН 2.1.2.1188-03 и ГОСТ Р 53491.1-2009 можно увидеть несоответствия требований к выбору методов обеззараживания.

Выдержка из СанПиН 2.1.2.1188-03 Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества, п. 3.8 «Обеззараживание воды»

«…Для бассейнов спортивного и спортивно-оздоровительного назначения в качестве основных методов обеззараживания воды могут быть использованы озонирование, хлорирование, бромирование, а также ультрафиолетовое излучение … Учитывая опасность для здоровья побочных продуктов хлорирования (галогеносодержащих соединений), следует отдавать предпочтение альтернативным методам обеззараживания.»

Выдержка из ГОСТ Р 53491.1-2009 Бассейны. Подготовка воды. Часть 1. Общие требования, п. 9.6.1 «Дезинфицирующие средства»

«…В качестве основного средства обеззараживания воды бассейнов следует использовать хлорсодержащие реагенты, обладающие высокой и устойчивой бактерицидной активностью,
обеспечивающей непрерывную дезинфекцию воды непосредственно в ванне бассейна.
Ни озон, ни УФ-излучение не обладают бактерицидным последействием, поэтому их не допускается использовать в качестве самостоятельных средств обеззараживания воды бассейнов.
Озонирование и УФ-обеззараживание допускаются только в качестве дополнительных методов дезинфекции воды бассейнов, вместе с хлорированием, с целью повысить эффективность последнего и снизить количество добавляемых хлорреагентов».

Если руководствоваться СанПиН 2.1.2.1188-03, хлорирование можно не применять вообще, отдавая предпочтение «альтернативным» методам; если руководствоваться ГОСТ Р 53491.1-2009, то, напротив,
хлорирование необходимо применять в обязательном порядке, а «альтернативные» методы допускается использовать в качестве дополнительных.

При рассмотрении данного противоречия следует учитывать, что аргументация в пользу обязательного применения хлорирования выглядит более убедительной, т.к. только длительное бактерицидное
последействие вносимых обеззараживающих реагентов может гарантировать микробиологическую и паразитологическую безопасность воды. Дополнительное озонирование следует применять исключительно
с целью уменьшения вносимых хлорсодержащих реагентов.

Таким образом, в результате данного комбинированного обеззараживания в воде будут присутствовать сразу два дезинфектора: остаточный (активный) хлор и остаточный озон.

В этом случае для контроля качества воды в ванне бассейна следует обеспечить возможность селективного определения активного хлора в присутствии озона с одной стороны и озона в присутствии активного хлора с другой.

К сожалению, эта задача трудновыполнима, т.к. активный хлор и озон имеют схожие свойства и одинаково
проявляют свою окислительную способность в аналитических реакциях.
Существующие стандартные методики анализа не обеспечивают требуемой селективности, можно измерить лишь суммарное содержание дезинфекторов.

Для решения сложившейся проблемы в компании «Эконикс-Эксперт» был разработан специализированный комплект «Активный хлор / Озон» на базе фотометра «Эксперт-003», предназначенный для селективного определения активного хлора и озона в воде при их совместном присутствии.

Селективность определения дезинфекторов достигается за счет специального алгоритма внесения реагентов в две отобранные пробы воды. Для удобства пользователя на дисплее прибора отображаются необходимые команды и подсказки. Результаты измерений концентрации активного хлора и озона рассчитываются
автоматически и отображаются на дисплее прибора.
Профессиональные комплекты для анализа воды плавательного бассейна