Пошаговая инструкция по выполнению измерений массовой концентрации свободного активного хлора в воде с применением фотометра «Эксперт-003» и комплекта «Свободный активный хлор»

Комплект «Общий активный хлор» предназначен для отбора и подготовки пробы воды к анализу на фотометре «Эксперт-003» с целью определения массовой концентрации общего активного хлора в питьевой воде, воде бассейнов и др. типов вод на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1116-02, СанПиН 2.1.2.1188-03 и др. НД.

Диапазон измерений концентрации общего активного хлора 0.1-2.0 мг/дм3, погрешность ±0.02 мг/дм3.

Комплект «Общий активный хлор» включает все необходимые материалы и реактивы для отбора и подготовки пробы к фотометрическому анализу по МУ 09-2022/035 и ГСССД МЭ 240-2015 на основе реакции с диэтилпарафенилендиамином (п. 4 ГОСТ 18190-72). Расчет массовой концентрации общего активного хлора выполняется фотометром «Эксперт-003» автоматически по заводской градуировке, сохраненной в памяти.

Область применения: лабораторный анализ, экспресс-анализ в полевых условиях.

СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод основан на способности всех видов активного хлора превращать в присутствии йодистого калия растворенный восстановленный бесцветный диэтилпарафенилендиамин в полуокисленную окрашенную форму.

Интенсивность окраски полученного раствора пропорциональна концентрации общего активного хлора (свободного и связанного). Оптическую плотность окрашенного раствора измеряют на фотометре «Эксперт-003» с картриджем «525» в кювете 20 мм относительно дистиллированной воды. Массовая концентрация общего активного хлора рассчитывается автоматически по градуировочному графику, сохраненному в памяти фотометра.

УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ АНАЛИЗА
Диапазон рН исследуемой воды: 4-8.

Определению мешают нитрит-ионы при их содержании свыше 0.03 мг/см3, взвешенные и коллоидные вещества и другие окислители, в частности озон, присутствие которого в концентрации 0.1 мг/дм3 приведет к завышению результатов определения массовой концентрации общего активного хлора примерно на 0.13 мг/дм3.

ИЗМЕРЕНИЕ

Отбор пробы

Процедура отбора проб воды регламентируется требованиями ГОСТ Р 56237-2014, ГОСТ 31861-2012 и др.

Отберите шприцем 20 см3 пробы исследуемой воды и перенесите в стакан.

Примечание - При наличии в воде взвешенных и коллоидных веществ пробу предварительно отфильтровать.
Обработка пробы

Проверьте значение рН исследуемой пробы. При необходимости нейтрализуйте пробу до рН 4 - 8.

В стакан с пробой последовательно внесите Реагент 1 (содержимое одной виалы), Реагент 2 (содержимое одной виалы), перемешайте раствор палочкой и оставьте на 3 минуты для развития окраски.
Включите фотометр «Эксперт-003» и дайте прогреться в течение 5 минут. Установите картридж «525». Нажмите кнопку «ИЗМ». Кнопками «←» и «→» выберите градуировку «Активный хлор»
(см. Протокол градуировок).
Установите в фотометрической ячейке кювету 20 мм с дистиллированной водой.
Нажмите кнопку «Ф1» (или «НОЛЬ» для модели фотометра «Диалог») для обнуления показания оптической плотности.
Извлеките кювету, вылейте дистиллированную воду. Залейте в кювету пробу, обработанную по п. 2
(с момента внесения смешанного реагента должно пройти ровно 3 минуты).
Установите кювету в фотометрической ячейке, дождитесь стабилизации показания оптической плотности и считайте значение массовой концентрации свободного активного хлора с дисплея фотометра с округлением до второго знака после запятой.
Если измеренное значение превышает 2 мг/дм3 (верхнюю границу диапазона измерений), разбавьте пробу дистиллированной водой и повторите обработку по п. 2 и измерение по п. 3-7. Измеренное значение концентрации должно находиться в пределах 0,05-2,0 мг/дм3. Для расчета конечного результата умножьте измеренное значение концентрации на коэффициент разбавления.
Если измерение массовой концентрации свободного активного хлора сопровождалось измерением массовой концентрации общего активного хлора, то по разности найденных значений находят значение массовой концентрации связанного активного хлора:
Ссвязобщсвоб.